Чем отличается поисковая оптимизация сайта от позиционированния в 2020?

Поисковая оптимизация сайта — это деятельность направленная на улучшения seo показателей сайта , например, получение обратных ссылок, упоминание веб-сайта на внешних веб-сайтах, в социальных сетях, на форумах, блогах. Если вы хотите лучше представить это, считайте, что ваш сайт — это учёный. Если работы этого учёного упоминаются и цитируются другими учёными, они набирают вес и начинают цениться. Похожим образом работают алгоритмы ранжирования веб-сайтов. Неважные страницы не будут цитироваться, в то время как формирующие мнение страницы с интересным содержанием, оригинальным или уникальным, повышают ценность сети.


С другой стороны, оптимизация — это внутренние факторы, то есть факторы, которые создают веб-сайт: технология, внешний вид, контент. Некоторые факторы более важны для оптимизации, чем другие.

 

Поисковая оптимизация


Позиционирование и оптимизацию невозможно сделать раз и навсегда. Факторы ранжирования алгоритмов меняются практически каждый день. Кроме того, в игре есть искусственный интеллект и современные технологии (например, голосовой поиск). В результате выполненная однажды работа может прослужить несколько месяцев. Единственно правильный подход — постоянно улучшать веб-сайт, предполагая, что он построен в соответствии со всеми хорошими правилами SEO, а действия по позиционированию существенно не нарушают правила поисковых систем (например, спам со ссылками).

Как работает позиционирование сайта в поисковых системах?

Позиционирование — это комплекс всех действий, которые приводят к высокому ранжированию ключевых слов и фраз в поисковых системах. Другими словами, результатом действий по позиционированию является высокая степень видимости в сети. Например, если вы ведёте блог о моде, вы хотите, чтобы слова «мода», «тенденции моды», «новости моды» занимали первое место в результатах поиска Google. Это обеспечит доступ к веб-сайту людей, которые вводят такой пароль, выполняя поиск в интернете с помощью Google.


Высокие позиции (1–4) для популярных терминов гарантируют посещение веб-сайта, который стал движущей силой и причиной успеха таких поисковых систем, как Google. Предоставляя клиентам и посетителям естественные результаты, Google мог предлагать людям и компаниям, которые не добились такой заметности, их собственные объявления (Google Реклама).


По мнению многих пользователей, естественные результаты, то есть те, за которые не платили в виде рекламы, являются наиболее ценным элементом любой интернет-активности. Зачем? Естественные результаты, как следует из названия, генерируются на основе алгоритмов, направленных на отображение страниц с наивысшей ценностью. Невозможно достичь высоких позиций и видимости в сети в одночасье.


Дополнительным преимуществом обычного поиска является отсутствие затрат за клик. Что особенно важно в случае очень конкурентных фраз, для которых ведение рекламных кампаний может быть очень дорогостоящим. Например, если вам удастся поставить фразу «онлайн-курсы» на 1-3 место в поисковой системе Google, ни один интернет-пользователь, полученный таким образом, вам ничего не будет стоить.


Однако, если та же фраза используется для запуска платной кампании Google рекламы, цена за клик может варьироваться от 60 рублей и доходит даже до 200 рублей в зависимости от текущих кампаний конкурса. Реклама — это аукционная система поэтому кто даёт больше, реклама отображается выше. Таким образом, рекламные расходы неизвестны до начала кампании. Платные результаты обычно выставляются за клик и переходят на целевую страницу.


Органический результат не требует никаких затрат, за исключением, конечно, затрат на достижение высоких позиций.

Дима Снегур
Дима Снегур
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в linkedin
LinkedIn